Соединение жил проводов и кабелей жаровым паяльником
03.02.2013
Соединение жил проводов и кабелей жаровым паяльником.
Пайка алюминиевых и медных жил проводов и кабелей.
Пайка алюминиевых жил сечением до 10мм2.
Соединение и ответвление жил выполняют в виде пропаянной скрутки, оконцевание выполняют в виде кольца. Пайку соединений и ответвлений однопроволочных алюминиевых жил сечением 2, 5-10 мм2 выполняют путем двойной скрутки с желобком. Предварительно с жил удаляют изоляцию, зачищают до металлического блеска и прогревая соединение жалом паяльника ПЛМ, до начала плавления припоя, производят непосредственно припайку. По окончанию работ соединяемые жилы и места скрутки облуживают припоем, как по наружной, так и по внешней поверхности. После остывания место соединения изолируется.
Пайка медных жил сечением 1, 5-10 мм2 однопроволочных и многопроволочных.
Соединение и ответвление проводов с медными жилами выполняют пропаянной скруткой (без желобка). Изоляцию с конца жилы удаляют на длине 20 - 35 мм, зачищают жилу наждачной бумагой до металлического блеска, скручивают соединяемые жилы и пропаивают их паяльником или в ванночке с расплавленным припоем ПОССУ 40-0, 5 (могут применяться припои других марок, например, ПОССУ 40-0, 5 ПОССУ 61-0, 5). При пайке применяют флюс - канифоль или спиртовой раствор канифоли. Место пайки после остывания изолируют.
Оконцевание многопроволочных медных жил 1- 2, 5 мм2 выполняется в виде кольца с последующей облудкой. Для этого снимают изоляцию с конца жилы на длине 30-35 мм, зачищают ее до металлического блеска наждачной бумагой затам круглогубцами выгибают конец жилы в виде кольца, покрывают его канифолью или раствором канифоли в спирте и погружают на 1 - 2 сек. в расплавленный припой ПОССУ 40-0, 5, после остывания изолируют жилу до кольца.
Пайка многопроволочных алюминиевых жил сечением 16 - 150 мм2.
Перед пайкой соединений и ответвлений с конца жилы снимают изоляцию на длине 50- 70 мм. Перед снятием бумажной изоляции у места ее обреза накладывают нитяной бандаж, затем плоскогубцами ослабляют повив проволок жилы, а тканью, смоченной в бензине, удаляют пропиточный состав. Жилы с резиновой и пластмассовой изоляцией этой операции не требуют.
Жилу секторной формы скругляют с помощью пресса. Многопроволочные жилы можно скруглять с помощью универсальных плоскогубцев. Очищенный от изоляции конец жилы разделывают ступенями. На край изоляции навивают несколько витков шнурового асбеста.
Подогревают жилы пламенем пропан-бутановой горелки или паяльной лампы и после начала плавления палочки припоя А, введенной в пламя наносят его на всю ступенчатую поверхность повива проволок и на их торцы, при этом для полного облуживания проволок поверхность жилы тщательно натирают стальной кисточкой. На этом процесс облуживания жилы заканчивается.
После этого подматывают на жилу у предполагаемого края формы асбестовый шнур. Укладывают концы жил в разъемную форму. Укрепляют форму на жилах специальными замками или проволочными бандажами и надевают на жилы защитные экраны, а при больших сечениях жил устанавливают охладители. Нагревают форму пламенем, начиная со дна средней части и далее по всей поверхности, до начала плавления припоя, пруток которого вводят в пламя и сплавляют в летниковое отверстие до заполнения припоем формы до верха.
Расплавленный припой перемешивают крючком из стальной проволоки и удаляют с поверхности ванны расплавленного металла шлаки, легким постукиванием по форме производят уплотнение припоя. После остывания соединения или ответвления снимают экраны и форму и опиливают место пайки, затем покрывают его влагостойким лакоми изолируют.
Оконцевание алюминиевых жил пайкой.
Оконцевание алюминиевых жил пайкой выполняют наконечниками. При этом размер наконечника берут по сечению на одну ступень выше (для жилы 50 мм2 берут наконечник 70 мм2) для лучшего проникновения припоя в зазор между жилой и наконечником.
Внутреннюю поверхность гильзы наконечника зачищают стальной щеткой и облуживают, затем надевают наконечник на жилу так, чтобы центральная проволока (первая ступень жилы) выступала из шейки наконечника на 5 - 6 мм. Для уплотнения на жилу у горловины наконечника наматывают асбестовый шнур и закрепляют на жиле экран.
Пламя горелки направляют на верхнюю торцевую часть гильзы наконечника и выступающую из него первую ступень повива жилы и нагревают их до начала плавления припоя. Палочку припоя сплавляют в наконечник до заполнения всего пространства между жилой и гильзой наконечника.
После остывания и снятия экрана и асбестовой подмотки место пайки покрывают влагостойким лаком и изолируют жилы до 3/4 высоты гильзы наконечника.
Оконцевание медных многопроволочных жил 1, 5- 240мм2
Оконцевание медных многопроволочных жил 1, 5-240мм2 выполняют с применением штампованных наконечников. С конца жилы снимают изоляцию на длине, равной длине гильзы наконечника плюс 10мм. Секторную жилу скругляют плоскогубцами. а тканью, смоченной бензином, удаляют с конца жилы пропиточный состав, покрывают его флюсом или паяльным жиром и облуживают. На жилу надевают наконечник, у нижнего торца которого накладывают бандаж из двух-трех слоев асбеста.
При проведении работ наконечник подогревают пламенем пропан-кислородной горелки или паяльником, а затем заливают предварительно расплавленный припой ПОССУ 40-0, 5, наблюдая за тем, чтобы припой проник между проволоками жилы. Сразу после этого тканью, смазанной паяльной мазью, сгоняют и разглаживают подтеки припоя на поверхности наконечника и снимают асбестовый бандаж , а на его место накладывают изоляцию.
Соединение алюминия с медью пайкой
Соединение алюминиевых и медных жил сечением 16-240мм2 с выполняют точно также, как соединение пайкой двух алюминиевых жил.
Алюминиевую жилу подготавливают к пайке ступенчатой разделкой или со скосом под углом 55 градусов к горизонтали. Медную жилу готовят так же, как и при пайке медных жил.
Концы алюминиевых жил должны быть облужены сначала припоем А, затем припоем ПОССУ, а концы медных жил и медные соединительные гильзы - припоем ПОССУ.
Пайку алюминиевых жил с медными можно выполнять припоем ЦО-12, нагретым до 500—550 °С. В этом случае при разделке медную жилу срезают под прямым углом и облуживают припоем ПОССУ 35-2. При пайке припоем ЦО-12 медных наконечников силовых кабелей с алюминиевыми жилами сначала под углом 55° срезают концы жил и надевают на них наконечники, затем уплотняют наконечники асбестовым шнуром и производят пайку.
Оконцевание алюминиевых жил медными наконечниками
Оконцевание алюминиевых жил медными наконечниками выполняют так же, как и оконцевание алюминиевыми наконечниками. Медный наконечник предварительно облуживают припоем ПОССУ 40-0, 5.
Оконцевание производят также с подготовкой конца алюминиевой жилы со скосом под углом 55 градусов. В этом случает конец подготовленной алюминиевой жилы вводят в гильзу наконечника скосом в сторону его контактной части так, чтобы жила была утоплена в гильзе наконечника на 2мм. Зазоры уплотняют непосредственным оплавлением припоя ЦО-12 на скошенную поверхность жилы. Оксидную пленку с торца жилы удаляют скребком под слоем припоя
Пайка жил
Пайкой расплавленным припоем осуществляют соединение жил между собой, между жилой и наконечником. Соединение образуется за счет смачивания паяемого металла припоем и последующей его кристаллизации.
Инструмент, необходимый для пайки жил, зависит в основном от принятой технологии пайки. При соединении и ответвлении жил непосредственным сплавлением припоя в форме или медной гильзе применяют паяльники ПЛМ в сочетании с горелками и паяльные лампы . Для пайки жил в формах или медных гильзах поливом применяют тигель, разливочную ложку, лоток для сбора остатков припоя и термометр для замера его температуры.
Пайку припоем А осуществляют с предварительным облуживанием жил паяльником ПЛМ и последующим наплавлением палочки припоя непосредственно в форму или наконечник. При облуживании со ступенчатой поверхности удаляется оксидная пленка. Пайку припоями ЦО-12 и ЦА-15 выполняют без предварительного облуживания с поливом расплавленного припоя в форму и одновременным механическим удалением с торцов жил оксидной пленки.
Соединение, ответвление и оконцевание алюминиевых жил непосредственным сплавлением припоя выполняют в определенной последовательности. Сначала с концов алюминиевых жил удаляют изоляцию и пропиточный состав, скругляют секторные жилы и разделывают многопроволочные жилы ступенями по повивам. Далее пламенем горелки прогревают разделанные концы до температуры, близкой к температуре оловянистых припоев, а затем, удаляя оксидную пленку, облуживают ступенчатые повивы. При соединении и ответвлении облуженные концы жил укладывают в металлические формы, а при оконцевании — в предварительно облуженные наконечники, которые выбирают на одну ступень выше, чем жила. Уплотнения выполняют асбестовым шнуром, препятствующим вытеканию припоя. Пайку производят припоем А. После остывания места пайки, снимают форму и спиливают неровности припоя.
Основным условием качественной пайки алюминиевых и медных жил является соблюдение технологических требований при выполнении работ, при этом особое внимание следует уделять подготовке спаиваемых деталей и поддержанию температурного режима пайки.
Размещено компанией ООО "Октябрь",
ООО "Октябрь"